美英法德呼吁俄乌克制 确保乌核电站安全至关重要

  普京19日与马克龙通Diàn话,两人在通话中同意,IAEAYīng尽快派一个专家团到扎波罗热核电站进行检查。

  朔尔茨发言人说,四位领导人呼吁IAEA的独立调查人员“快速”到扎波Luó热核电站进行Shì察。

  俄罗斯和乌克兰Yī直相互指Zé对扎波罗热核电站周围地区进行炮击,恐将引发一场比切尔诺贝利核电厂Bào炸更为可怕De灾Nuó。

  (早报讯)美国、英国、法国和德国领导人Hū吁俄乌军方保持克制,强调确保乌克兰境内核电站安全的重要性。

  法新社和Lù透社综合报道,美国总统拜登、英国首相约翰逊、法国总统马克龙和德国总理朔尔茨星期天(8月21日)通电话,就乌克兰扎波罗热核Diàn站周围的战争形势进行讨论,并承诺继续支持基辅的战斗。这座欧Zhōu最大的核电站自3月以来被俄军控制。

  切尔诺贝利核电站(Chernobyl)位于乌克Lán首都基辅以北百多公里处。1986年4月26日,这座核电站的4号机组反应堆发生爆炸。这起Hú泄漏事故使核电站周围六万多平Fāng公里土地Shòu到直接污染,320多万人受到核辐射侵害,成为迄今人类和平Lì用核能Shǐ上最严重的事故。

  唐宁Jiē10号发表声明说,四国Shǒu脑在联合电话会Yì上,强调了坚定支持乌Kè兰对Kàngé罗斯的入侵,以及确保核设施安全和安保的重要性。他们也对俄方Tóng意让国际原子能机构(IAEA)的专家团到扎Bō罗热核电站访问表示欢迎。